入会案内

NEWS

2023年02月07日

洋菓子パティシエ大会(仏リヨン開催)で日本の風車ケーキが世界1を獲得

世界のパティシエ(洋菓子職人)の世界1を決める洋菓子のワールドカップの「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」が2023年1月20・21日にフランスのリヨンで開催され、16年ぶりに日本が優勝しました。

今年2023年の大会のテーマは「気候変動」。日本は「風」をテーマにした試食作品で審査員の舌を掴み、見事に1位を獲得しました。

 

The World Pastry Cup is an international event that represents all the pastry professions around the world

https://www.cmpatisserie.com/en/grand-final

 

日本チームの試食品4点の写真 クープ・デュ・モンド日本実行委員会


日本が見事優勝!クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2023

202323日 The Chocolate Journal(写真あり)

https://chocolatejournal.fun/archives/coup2023-2.html

・日本は、工芸作品のアメ細工、チョコレート細工、氷彫刻、 3 点共にクジラを制作しました。

 試食課題は、4 点共に 「風」を感じさせるデザインです(下記)。

 シェア・デザート 「風」 チョコレートの香や味わいをメインとしたケーキ

 アントルメ・グラッセ 「流体」 パイナップルやココナッツを使用したアイスケーキ

 ロリポップ 「羽」 ユズを使用したクリーミーなフローズンデザート

 レストラン・デザート 「風車」 温かい洋ナシ、バニラアイスなどで構成したデザート

 

日本が優勝!クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2023

202323日 marie claire(写真あり)

https://marieclairejapon.com/lifestyle/98938/

・大会の総合テーマは「気候変動」。日本は、審査員の試食をともなう「試食課題」4点すべてを、「風」を感じさせるデザインに作り上げました。

 

食べるのもったいない?10時間かけたあめ細工のクジラ、繊細な日本の技が世界一に 仏の洋菓子大会 

202322日 神戸新聞(動画・写真あり)

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202302/0016014160.shtml

・日本は「再生可能エネルギー」をテーマに、あめ細工のクジラや風車をかたどったデザートなどを制作。大半の審査項目でトップに立ち、強豪のフランスやイタリアを抑えた。

 

クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーの情報

http://pcg.or.jp/contest/con11.html

 

情熱大陸 パティシエ 高橋萌(※今回の日本チームの紅一点の方です。) 25日放送

https://www.mbs.jp/jounetsu/#catchup

 

補足1:世界大会優勝パティシエ 柴田勇作がひらく、新たなスイーツ体験の扉。 “スイーツの研究室”がコンセプトのパティスリー、『PRISM LAB(プリズム ラボ)』徳島にオープン。2024年2月5日

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000136860.html

 

補足2:2023年5月31日の日本風力エネルギー学会(JWEA)年次総会後の懇親会では、

 鈴鹿成年・髙橋萌 両シェフにケーキを持参して頂き、切り分けて配布して頂きました。

 

補足1:欧州では気候変動や脱炭素化が、普通の人々に広く真剣に意識されています。

 このため、色々なコンテストやイベントで、再生エネを支持する発表が普通に登場しています。

 下のYoutube2013年春のパリのファッションショーの例です。

 

 Spring-Summer 2013 Ready-to-Wear Show CHANEL Shows

 https://www.youtube.com/watch?v=neJj_vF-tGg

 

風と風車のお話し

〜風の国へ〜

風力発電のある風景

PHOTOコンテスト入賞作品

SCROLL